糖尿病とうまくつきあうには先ず「合併症」の予防が大事です。そして、毎日の「食事」は合併症の発生を左右する要因のひとつとして気をつけることが大切です。 こちらで紹介するレシピは、1日の総エネルギーと栄養バランスを適正にし、肥満を解消し、糖尿病の合併症のリスクを下げ、毎日をイキイキと健康に暮らしていただくためにサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部が考えた栄養基準表になります。
カロリー | 塩分 | 食物繊維 | |
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1食分の目安 | 600±50kcal | 2.5g以下 | 7g以上 |
ごはん/麺類 | 400±100kcal | 1.5g以下 | 3g以上 |
主菜 | 200±30kcal | 1.0g以下 | 3g以上 |
副菜(大) | 150±10kcal | 1.0g以下 | 3g以上 |
副菜(小) | 80±20kcal | 0.5g以下 | 1.5g以上 |
汁もの/スープ類 | 250±30kcal | 2.0g以下 | 5g以上 |
デザート/スナック類 | 80±20kcal | 0.5g以下 | - |