レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約15分
焼き秋鯖の南蛮漬け
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クリップ
旬の鯖と野菜を一緒に楽しめる栄養とお腹も満足できるボリュームレシピ。お酢ともなじみやすく冷めても、暖かくてもおいしく食べられます。
カロリー
210kcal
炭水化物
9.3g
たんぱく質
16.9g
食物繊維総量
0.9g
脂質
10.7g
塩分
0.8g
糖質
8.4g
ワンポイントアドバイス
鯖でなくても、色々なお魚でおいしく召し上がっていただけます!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    材料
    秋鯖(鯖)
    2切れ(160g)
    1g
    にんじん(中サイズ)
    1/4(40g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    1/3(40g)
    サラダ油
    小さじ0.5(2g)
    大葉
    適量
    刻みねぎ
    適量
    材料A
    砂糖
    小さじ2(10g)
    大さじ3弱(40g)
    作り方
    1. 1
      にんじんと玉ねぎを短冊切りにする。
    2. 2
      フライパンに火を通し、鯖を中火で7分ほど塩焼きにする。
      ※先に皮の部分を下にして焼くときれいな色味ができます。
    3. 3
      別のフライパンに火を通してサラダ油を入れで(1)を中火でさっと炒める。
    4. 4
      (3)に材料Aを加える。
    5. 5
      大葉を細かく切る。
    6. 6
      (2)で焼いた鯖をお皿に移し、(4)、(5)と刻みねぎをかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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