トークルーム

松茸(まつたけ)の健康効果と香りの正体とは??

69
クリップ
*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
あくまで、みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。

松茸(まつたけ)は、秋の味覚の一種ですね。
特有の香りについてご存知でしょうか。
松茸は、中々、手が出しにくいですが、今回は松茸について紹介していきたいと思います。

①:序論
・松茸には、ナイアシンや葉酸等のビタミンB群、食物繊維、アミノ酸が含まれています。
・特有の香りは、香気成分のマツタケオール(1-オクテン-3-オール)やメチルシンナメート(桂皮酸メチル)によるものです。
→食欲を増進させる効果が期待されていると言われています。

②:松茸の効果
②-1:食欲増進効果
・松茸にはマツタケオールとメチルシンナメートが含まれています。
→この香りの成分には、食欲を増進する効果、消化酵素の分泌を促す効果があると言われています。
→グルタミン酸などの遊離アミノ酸が含まれていることが、松茸に豊かな風味に関係していると言われています。
→マツタケオールとメチルシンナメート以外にも他の成分も混ざり合っているので、松茸の香りは謎が多いです。

②-2:整腸作用の効果
・松茸には、食物繊維が含まれています。
→食物繊維には、便秘を解消したり、整腸効果が高いため腸内の老廃物を排出する効果があると言われています。
→カロリーが低く栄養価が高いので、魅力的ですね。

②-3:骨や歯の健康維持
・松茸には、ビタミンDが含まれています。
→カルシウムやリンの吸収を促す効果があります。
→血液中のカルシウム濃度を高めることで、成長の促進、丈夫な骨や歯の形成の維持に働きかけると言われています。

③:まとめ
・松茸→ナイアシン等のビタミンB群、食物繊維、アミノ酸
・松茸の香り→マツタケオール、メチルシンナメート

以上です。

松茸についていかがでしょうか。
松茸の香りの成分について、謎が多いですね。
マツタケオールとメチルシンナメートについては説明省きますが、このような名前の成分だと思って頂ければ幸いです。

それでは、また次回の投稿でお会いしましょう。
69件のコメントがあります。
並び替え
コメントするにはログインしてください
シェアする
  • #カラダのこと
  • 投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる