*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
あくまで、みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。
松茸(まつたけ)は、秋の味覚の一種ですね。
特有の香りについてご存知でしょうか。
松茸は、中々、手が出しにくいですが、今回は松茸について紹介していきたいと思います。
①:序論
・松茸には、ナイアシンや葉酸等のビタミンB群、食物繊維、アミノ酸が含まれています。
・特有の香りは、香気成分のマツタケオール(1-オクテン-3-オール)やメチルシンナメート(桂皮酸メチル)によるものです。
→食欲を増進させる効果が期待されていると言われています。
②:松茸の効果
②-1:食欲増進効果
・松茸にはマツタケオールとメチルシンナメートが含まれています。
→この香りの成分には、食欲を増進する効果、消化酵素の分泌を促す効果があると言われています。
→グルタミン酸などの遊離アミノ酸が含まれていることが、松茸に豊かな風味に関係していると言われています。
→マツタケオールとメチルシンナメート以外にも他の成分も混ざり合っているので、松茸の香りは謎が多いです。
②-2:整腸作用の効果
・松茸には、食物繊維が含まれています。
→食物繊維には、便秘を解消したり、整腸効果が高いため腸内の老廃物を排出する効果があると言われています。
→カロリーが低く栄養価が高いので、魅力的ですね。
②-3:骨や歯の健康維持
・松茸には、ビタミンDが含まれています。
→カルシウムやリンの吸収を促す効果があります。
→血液中のカルシウム濃度を高めることで、成長の促進、丈夫な骨や歯の形成の維持に働きかけると言われています。
③:まとめ
・松茸→ナイアシン等のビタミンB群、食物繊維、アミノ酸
・松茸の香り→マツタケオール、メチルシンナメート
以上です。
松茸についていかがでしょうか。
松茸の香りの成分について、謎が多いですね。
マツタケオールとメチルシンナメートについては説明省きますが、このような名前の成分だと思って頂ければ幸いです。
それでは、また次回の投稿でお会いしましょう。
2023/10/20