*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
あくまで、みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。
皆様、柿はお好きですか?
今回は柿の素晴らしい効果について紹介したいと思います。(京都府立医科大学他)
①:柿の成分
・タンニン、ビタミンC、βーカロテン、食物繊維など
・悪玉コレステロールの抑制、免疫力の向上、腸内環境の改善、二日酔いの予防などに関係
*タンニン
→抗酸化作用が強い
→柿が持つ渋み成分
→苦味を感じると言われています。(渋柿が多い)
→甘柿にはタンニンが少ないらしく、食べても苦味を感じないようです。
②:柿の効果
②-1:二日酔いを防ぐ効果(京都府立医科大学)
→柿に含まれているタンニン、アルコールを分解する酵素が関係
②-2:美肌効果(柿の皮)(近畿大学)
→柿の皮にはビタミンCが豊富
→ビタミンCが、健康な肌と関係
②-3:悪玉コレステロール値を下げる(大阪公立大学他)
→抗酸化作用が強いタンニンが、血液を綺麗にすることに関係
②-4:血糖値の上昇を抑制(近畿大学)
→タンニンが関係
→糖尿病の予防に関係
②-5:免疫力向上(韓国の高麗大学校)
→βーカロテン、ビタミンCが関係
③:まとめ
・二日酔いを防ぐ効果
・美肌効果(柿の皮)
・悪玉コレステロール値を下げる効果
・血糖値の上昇を抑制
・免疫力向上
・他にも、疲労回復などもあります。
・【種のありの柿よりも種のなしの柿方がよいらしいです。】
以上です。
柿についていかがでしょうか。
柿は私たちの健康と美容に大きく関わっていますね。
それでは、また次回の投稿でお会いしましょう。
2023/12/26