*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
あくまで、みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。
一般論や論文の中の話です。
皆さん、いちごはお好きですか。
色々な品種があり、味も楽しめ嬉しいですね。
今回はいちごについて紹介していきたいと思います。
(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所他)
①:いちごについて
・成分:いちごポリフェノール、ビタミンC、ミネラル類、食物繊維など
・いちごポリフェノール→アントシアニン、エラグ酸、フィセチンなど
②:いちごの効果
②-1:目の健康をサポート
(国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所他)
→アントシアニンが関係
②-2:コレステロールを下げることに関係
(米国のオクラホマ州立大学スティルウォーター校他)
→食物繊維、エラグ酸が関係
②-3:紫外線から肌を保護
(イタリアのマルケ工科大学)
→いちごポリフェノールが関係
②-4:食道がんの予防に関係
(米国のオハイオ州立大学他)
(フリーズドライのいちごで検証)
②-5:記憶力向上
(武蔵野大学)
→フィセチンが関係
②-6:認知症予防に関係
(米国のブリガム・アンド・ウィメンズ病院)
(高齢者の女性で実施)
→アントシアニンが関係
③:まとめ
・目の健康維持
・コレステロールを下げる
・紫外線から肌を保護
・食道がんの予防に関係
・記憶力向上
・認知症予防
など
以上です。
それでは、また次回の投稿でお会いしましょう。
2024/03/29