*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
*論文の中の話です。
*みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。
今回、受験に役立つ食べ物について紹介していきたいと思います。
(サウジアラビアのキング・アブドゥルアズィーズ大学他)
①:ブロッコリー
・認知機能の低下を抑制
(サウジアラビアのキング・アブドゥルアズィーズ大学)
(マウスでの動物実験)
→スルフォラファンの抗酸化パワーが関係
*スルフォラファン:ブロッコリースプラウトに多く含まれています。
②:ナッツ類
②-1:アーモンド
・血液の循環を良くする
(デンマークのコペンハーゲン大学)
②-2:カシューナッツ
・不安を抑える
(ブラジルのパライバ連邦大学)
(ラットでの動物実験)
③:チョコレート
・認知機能の向上
(イランのアフヴァズ・ジュンディシャプール医科大学)
(ハイカカオ)
→学習、記憶力、注意力の向上に深く関わっていると言われています。
・脳の血流改を良くする
(英国のノッティンガム大学)
(ハイカカオ)
→カカオフラバノール(カカオポリフェノールの一種)が関係
*ハイカカオ:一般的に70%以上
④:緑茶
・認知機能が下がりにくい
(国立研究開発法人 国立長寿医療研究センター)
(60歳以上1305名で検証)
→カテキンなどのポリフェノールが関係
⑤:大豆
・脳の健康をサポート
(インドのグルジャンベシュワール科学技術大学)
(マウスでの動物実験:60日間投与)
→神経保護につながったらしいです。
2024/12/24