*本投稿は、効果や効能を保証するものではございません。
*論文の中の話です。
*みなさんの日常生活の知恵として参考にしていただければ幸いです。
今回、あずきの健康効果について紹介していきたいと思います。
(英国のケンブリッジ大学他)
【論文の中の話】
①:あずきの効果(あずきの種類は不明)
①-1:腸内環境をサポート
(英国のケンブリッジ大学)
→食物繊維が関係
①-2:コレステロールを下げる
(帯広畜産大学他)
→あずきポリフェノールが関係
①-3:認知機能の低下を抑制
(中国の黒竜江大学)
→あずきポリフェノールが関係
①-4:血糖値をサポート
(井村屋、三重大学との共同研究)
(グループA:あずきポリフェノールあり)
(グループB:あずきポリフェノールなし)
→あずきポリフェノールの方が、糖の吸収が抑制されると言われています。
①-5:メラニン生成の抑制
(井村屋)
(細胞実験)
→あずきポリフェノールが関係
②:まとめ【論文の中の話】
・腸内環境をサポート
・コレステロールを下げる
・認知機能の低下を抑制
・血糖値をサポート
・メラニン生成の抑制(細胞実験)
2025/01/01