しょうがには、冷え症の改善やのどの痛みを和らげる効果があります。
そのため、昔から親しまれています。料理、漢方、お菓子などに広く利用されています。
香り成分であるガラノラクトン、辛味成分であるジンゲロールなど優れた薬用効果をもつ成分が豊富に含まれています。冷え症の改善を例を用いて説明します。
ガラノラクトンとジンゲロールが、血管に届き、冷えて細くなった血管を拡張させる働きがあります。血液の流れが改善され、血行不良による冷え性や肩こりなども改善できます。
血流が良くなると血液がきれいになり、発汗、排尿、排便が促され余分なものが排出されやすくなる効果もあると言われています。
またしょうがは、刺身、寿司、豚肉、うどんの薬味等とあわせて食べてきました。しょうがには殺菌効果があるので、おそらくその効果を利用していたと思っています。
しょうがは、魚などの生臭さを消す効果や殺菌効果があるので、味を付ける際にしぼり汁を追加したり、料理の際に一緒に煮たり蒸したりするなど、調理にも欠かせない食材です。
しょうがの効果についてですが、冷え性の方、せきやのどの痛みを緩和したい方などにおすすめと言われています。
2023/03/05