先日ののんちゃん、さんの投稿
「うぇ〜、まだスッパッ!」
は桑の実(マルベリー)でしたね。
うちのはスィートマルベリーで、スィートと付くからにはてっきり甘いと勝手に思い込んで苗を買いましたが、甘くも酸っぱくもなく不思議な味でした。
ご近所さんに食べる気にならないと話したらジャムにしたいと2回採って持ち帰りましたが、まだまだ沢山残りました。
アントシアニン、ビタミンCが豊富で抗酸化作用がある栄養豊富な食べ物です。
せっかく実を付けてくれたスィートマルベリーに悪いしもったいない。
そこで熟した濃い紫色の実に付いている茎を取り除き蜂蜜を入れてコトコト煮てレモンで香り付けをしたら超美味!
一晩凍らせたらさらに美味しいシャーベットになりました。
なんでも試してみるものですね♪
2024/06/16