ゆで玉子、どのようにゆでていますか?
以前は、水に塩を入れて、固ゆでが好きなので、12分ぐらいゆでてから、冷水につけていましたが、殻がツルッときれいに剥けず、イライラ💢、モヤモヤ😶🌫️でした。
最近は、以下のように調理するようにしたら、スッゴイ楽チ〜ンチン🎯です(笑)
① 鍋に卵を入れます(何個でも一応大丈夫)
②1cmくらい水を入れます。
③強火にします。
④沸騰したらフタをして中火にします。
⑤3分間ゆでます。
⑥3分経ったら、火を止めます。
⑦そのまま5分間放置します。
⑧余熱で保温し、できあがりです🤗
あ〜ら、と〜っても簡単!、あれ👉、それ👆と奥様に言ってる昭和シニア男性でも10分もあればできあがりぃ〜。
奥様方、もはや男子厨房に入らずの時代ではないですよ、私が先に逝ったらどうするの(先に逝って欲しいと願っている訳ではございませんよ)と、旦那のお尻を叩いてみましょう。その際は、日頃のマグマのように煮えたぎったうっぷん、不平、不満は上乗せしないで下さい(笑)
玉子が破裂しなくても夫婦間が破裂します^_^
⑨固ゆで卵にしたい場合は、放置時間を長めにします。私は、かなりの時間放置していますよ。
これまで、殻を剥くのに苦労していたのに、ツルッと、殆ど上下二つの大きな殻で剥けちゃいます。これ楽!ストレスフリー!お試しあれ!
2024/08/21