来週はもう12月です。冬至がやって来ますね。ゆず湯の前にカリン湯♨️をしてみました。折角ですから冬至について投稿いたします。
1. 冬至の日に「ん」の付くものを食べると運がつくと言われ冬至の七種と呼ばれるものがあり、その1つは南瓜(なんきん)=かぼちゃです。
2. かぼちゃにはβーカロテンが豊富に含まれています。βーカロテンは体内でビタミンAに変わり、抵抗力を強めて皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力を正常に保つ働きがあるので、風邪の予防に効果的です。「冬至にかぼちゃを食べると風邪を引かない」と言われる理由はここからきています🤗
3. また、冬至と言えば、ゆず湯♨️ではないでしょうか?ゆず湯は、冬至の日に行う禊(みそぎ)の風習なんです。冬至にゆず湯に入るのは、運を呼び込む前に体を清めるという意味があるそうです(最近、運気爆上がりのサイエンス22師匠、ひなた猫さんは、ゆず湯の翌日に年末ジャンボ購入したら5億円当選しそう、最低でも1億円は当選するな)。
4. ゆずは香りが強く、強い香りには邪気がおこらないという考えがあります。また、ゆずは、実るまでに長い年月がかかるので、長年の苦労が実りますようにとの願いも込められているのです。
5. ゆず湯の肝心の効能です。ゆず湯は血行を促進して冷え性を緩和したり、身体を温めて風邪を予防する効果があります。さらに果皮に含まれるクエン酸やビタミンCによる美肌効果、芳香によるリラックス効果もあるそうです。ゆ〜ずーのきかないのんちゃん、からの美魔女になりたい貴女への冬至1月前情報です。
約9時間前