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柑橘をたべた後,歯...
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柑橘をたべた後,歯みがきなどの際に物凄い歯がしみるのですがこれは何でしょうか?因みに普段は全くしみたり痛かったりしないです。
2024/06/26 13:20
閲覧数: 295
えっ。
(質問者)
女性/静岡県
65
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1
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柑橘類などの酸性の強い食べ物は歯の表面のエナメル質を溶かす性質があり、唾液などの作用で回復するのですが、すぐに歯みがきをされることが刺激になりしみる症状がでているのかもしれません。そのような症状がある場合は、柑橘類を食べた後すぐに歯をみがくのではなく、水を飲んで口の中を中和した後、30分程度時間を置いてから歯をみがくことをおすすめします。これによりエナメル質が回復する時間を与えることができます。他の原因がある可能性もありますので、歯科医院でチェックされることをおすすめします。
歯がしみる原因と対処法~歯周病との関係は?
クラブサンスター。冷たい水で口をゆすいだ時や、歯みがきの時に歯がしみた経験はありませんか?歯は、エナメル質、象牙質、神...
2024/08/29 09:26
サンスター歯科衛生士
(回答者)
2024/08/29 09:26
女性/東京都
21
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15
浪花の梟
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参考になりました。
2024/10/29 08:13
0
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Momo-G
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食べてすぐの歯磨きは良くない・・と以前書かれていたのを思い出しました。
2024/10/17 10:43
2
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えんへも
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すぐに歯磨きをする必要がないのか
2024/10/14 09:56
1
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みよチャン
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参考になりました。
2024/09/27 09:11
1
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キミドリ
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柑橘食べたあとはすすいで中和なんですね。勉強になります。
2024/09/25 07:10
5
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