レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約15分
麻婆大根
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クリップ
豆腐の代わりに大根という意外な一品。豆腐より食べ応えがあります。大根に赤みそのコクが染みて、ご飯のお供にぴったり!冷蔵庫に余りがちな大根を使い切る、アイディア料理です。
カロリー
176kcal
炭水化物
14.5g
たんぱく質
9.7g
食物繊維総量
8.2g
脂質
8.8g
塩分
0.8g
糖質
6.3g
ワンポイントアドバイス
大根はあらかじめ、電子レンジで加熱することで調理時間が短縮できます。調味料はみそをみりんで溶いてから水をいれると溶きやすいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚ひき肉
    80g
    しょうが
    約1かけ(10g)
    にんにく
    約1かけ(10g)
    長ねぎ
    約1/2本(40g)
    大根
    約1/3本(300g)
    青ねぎ
    約1本(5g)
    片栗粉
    小さじ1(4g)
    大さじ1(15cc)
    材料A(調味料)
    赤みそ
    小さじ2(12g)
    みりん
    小さじ2(10cc)
    100cc
    豆板醤
    小さじ1/3(2g)
    作り方
    1. 1
      大根を1cmの角切りにし、電子レンジ600wで5分ほど加熱する。
    2. 2
      しょうが、にんにく、長ねぎを細かくきざむ。
    3. 3
      材料A(調味料)を合わせておく。
    4. 4
      テフロン加工のフライパンに豚肉を入れ、弱火-中火で炒める。
    5. 5
      (4)の豚肉が炒まり肉の脂が出たら、(2)のしょうが、にんにく、長ねぎを加えて弱火-中火で炒める。
    6. 6
      (1)の大根と(3)を加え、5分ほど弱火で煮る。
    7. 7
      片栗粉を水で溶き、(6)に入れとろみをつける。
    8. 8
      器にもりつけ、きざんだ青ねぎをちらしてできあがり。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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