レシピ
ごはん/麺類
5.5単位
調理時間 約20分
桜えびとパプリカの彩り焼きそば
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クリップ
ごまが香ばしく見た目にも鮮やかな、もっちり麺の1品♪桜えびの旨みで、少ない調味料でも美味しく食べられます。
カロリー
430kcal
炭水化物
64.0g
たんぱく質
19.0g
食物繊維総量
4.0g
脂質
10.0g
塩分
2.0g
糖質
60.0g
ワンポイントアドバイス
野菜は冷蔵庫にあるもの、旬の野菜、きのこを使うと栄養価も彩りもGood!!ボリュームが少なめのため、野菜をたくさん入れてボリュームアップしてください。桜えび、ごま、ねぎのアクセントで、様々な野菜でも美味しくいただけます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    厚揚げ
    60g
    赤パプリカ
    約1/6個(20g)
    青ねぎ
    約2本(10g)
    桜えび(素干し)
    5g
    中華麺(蒸し)
    約1玉(150g)
    いりごま(白)
    小さじ1/3(1g)
    少々
    こしょう
    少々
    濃口醤油
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
      厚揚げは1cm角に切る。
      ※崩れ防止のため、辺が残るようにする。
    2. 2
      パプリカは2mm細切りにする。
    3. 3
      青ねぎは3cm幅に切る。
    4. 4
      中華麺は電子レンジで1分加熱する。
    5. 5
      ごまと桜えびを炒る。
    6. 6
      (5)に(1)、(2)、(3)を加えて炒める。
    7. 7
      (6)に(4)を加え、塩とこしょうで味を調えて炒める。
    8. 8
      (7)に濃口醤油で味つけする。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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