レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約20分
こんにゃくのきんぴら
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クリップ
こんにゃくで満足感・ボリューム感たっぷり、挽き肉でコクがプラスされたヘルシーきんぴら♪こんにゃくが主役級のおかずになります!
カロリー
136kcal
炭水化物
11.7g
たんぱく質
9.1g
食物繊維総量
4.4g
脂質
6.2g
塩分
1.2g
糖質
7.3g
ワンポイントアドバイス
こんにゃくはよく炒めると水分が飛び、味が付いて美味しく仕上がります。最後に青ねぎを散らすことで、彩り良くおいしくいただけます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    こんにゃく(中サイズ)
    約1枚(200g)
    合挽き肉
    80g
    長ネギ
    約1/4本(20g)
    にんじん
    約1/2本(80g)
    青ねぎ
    約1/2本(3g)
    材料A(調味料)
    醤油
    大さじ1(16g)
    砂糖
    大さじ1(10g)
    小さじ1(6cc)
    作り方
    1. 1
      こんにゃくは3mm程度の短冊切りにし、あく抜きのため茹でておく。
    2. 2
      にんじんは千切り、長ネギはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
    3. 3
      テフロン加工のフライパンに合挽き肉と長ネギを入れ、弱火~中火で炒める。
    4. 4
      (3)がある程度火が通って油が出てきたら、(1)を炒める。
    5. 5
      (4)を水分を飛ばしながら炒め、にんじんと材料A(調味料)を加えて炒める。
    6. 6
      にんじんに火が通るまで炒めたら器に盛りつけ、青ねぎを散らしたらできあがり。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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