レシピ
副菜(小)
1.5単位
調理時間 約15分
ささみと三色野菜のおから和え
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クリップ
おからを使った、食物繊維たっぷり☆ヘルシーでカラフルな1品!手軽におからで食物繊維を摂ることができる日常レシピにどうぞ。
カロリー
117kcal
炭水化物
12.4g
たんぱく質
10.1g
食物繊維総量
5.7g
脂質
3.6g
塩分
0.8g
糖質
6.7g
ワンポイントアドバイス
彩りを楽しむことができるレシピです。同じ色のほかの野菜を使って、簡単にアレンジできます。ささみからだしがでるので、水と少しの調味料で美味しくいただけます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏ささみ
    60g
    にんじん(中サイズ)
    約1/2本(80g)
    しめじ
    約1/2房(60g)
    青ねぎ
    約2本(10g)
    おから
    60g
    小さじ1(4g)
    調味料A
    150cc
    砂糖
    大さじ1(9g)
    醤油
    小さじ1(5g)
    作り方
    1. 1
      調味料Aを合わせておく。
    2. 2
      にんじんはいちょう切り、青ねぎは小口切り、しめじは石づきを切り落として小房に分けて半分に切る。
    3. 3
      ささみを一口大より少し小さく切る。
    4. 4
      鍋に油をひき、鶏肉→にんじん→しめじ→ねぎ→おからの順に炒める。
    5. 5
      (4)に(1)を入れる。
    6. 6
      2~3分ほど煮立てたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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