レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約40分
新玉ねぎの肉巻きトマト煮
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クリップ
一見、大きなお肉がゴロゴロ。甘い新玉ねぎを薄切り肉で巻くことで、少ないお肉でもボリューム感あり!バジルと黒こしょう、にんにくで塩分が少なくても美味しく食べられます♪
カロリー
221kcal
炭水化物
50.8g
たんぱく質
21.8g
食物繊維総量
6.4g
脂質
9.7g
塩分
1.2g
糖質
44.4g
ワンポイントアドバイス
お肉がくっつかないよう、テフロン加工のフライパンがおすすめ!ブロッコリーなど、さらに野菜を加えてもおいしくいただけます。

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    豚もも肉(薄切り)
    160g
    新玉ねぎ(中サイズ)
    1個
    アスパラガス
    約2本(40g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/2本(80g)
    しめじ
    約1房(100g)
    トマト缶
    200g
    おろしにんにく
    (又はにんにくパウダー)
    適量
    ケチャップ
    小さじ1(5g)
    砂糖
    小さじ1(4g)
    バジル(粉末)
    少々
    少々
    黒こしょう(粗びき)
    少々
    作り方
    1. 1
      新玉ねぎは縦に半分に切り、更に切り口を下にして4等分のくし切りにする。
      ※切ったあとの新玉ねぎはほぐさないで、そのまま置いておきます。
    2. 2
      アスパラガスは斜めに4等分に、しめじは石突きを切り落として手でほぐす。
    3. 3
      にんじんは大きめの乱切りにして、電子レンジ600wで5分程加熱する。
    4. 4
      豚肉を広げ、おろしにんにくを薄く塗る(またはパウダーを振る)。
    5. 5
      (1)の新玉ねぎを平らな方を手前にして、薄切り肉でしっかり巻く。
    6. 6
      フライパンを温めたら、(5)を巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで中火で焼く。
      ※あまり触らないようにしましょう。
    7. 7
      焼き色が付いたら裏返し、にんじんを加えて更に焼き色が付くまで焼く。
    8. 8
      両面に焼き色が付いたら、トマト缶、しめじ、ケチャップ、砂糖、バジル粉末を加える。
    9. 9
      フタをして、沸騰したら弱火にして10分煮込む。
    10. 10
      肉を裏返し、アスパラガス、塩、粗びき黒こしょうを入れて、更に10分ほど煮込む。
    11. 11
      味を見て、野菜の水分量によって塩少々を加えて味を整えたら完成!
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    カロリー
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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