レシピ
汁もの/スープ類
4.0単位
調理時間 約15分
具だくさんミルク豚汁
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クリップ
しっかりとおかずの一品になる、具沢山の豚汁!豚肉と牛乳のこくと甘味がおいしい、牛乳嫌いな方にもオススメな1品です☆
カロリー
298kcal
炭水化物
23.3g
たんぱく質
18.0g
食物繊維総量
3.8g
脂質
15.4g
塩分
1.7g
糖質
19.5g
ワンポイントアドバイス
味噌と牛乳を入れた後は、煮立てないようにしましょう。具だくさんなので、野菜がたっぷりとれます。白ネギ、キャベツ、ほかのきのこ類など、お好みの具材で楽しんでください☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    豚肩ロース肉(薄切り)
    約3枚(50g)
    豆腐
    約1/4丁(75g)
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/4個(50g)
    じゃがいも(中サイズ)
    約1/2個(50g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/4本(25g)
    しめじ
    約1/4房(25g)
    だし汁
    150ml
    牛乳
    50ml
    味噌
    小さじ2(12g)
    作り方
    1. 1
      豚肉は一口大に切る。
    2. 2
      豆腐は1.5cm角に切る。
    3. 3
      玉ねぎは薄切りに、にんじんは半月の薄切りにする。
      しめじは石突きを切って、手で小房にわける。
    4. 4
      じゃがいもは5mmの半月に切る。
    5. 5
      鍋にだし汁と野菜、豚肉を入れて途中あくを取りながら煮立てる。
    6. 6
      材料が柔らかくなったら、豆腐を加える。
    7. 7
      味噌と牛乳で味を調えたら完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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