レシピ
副菜(小)
3.0単位
調理時間 約20分
お弁当にも☆野菜と鶏の彩り串
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クリップ
カラフル野菜としっかり味の鶏肉で、お弁当が彩り良く♪串にささなくてももちろんO.K.!行楽にもピッタリです!鶏と合わせることで、野菜をたくさん食べられます。
カロリー
215kcal
炭水化物
15.8g
たんぱく質
17.9g
食物繊維総量
1.3g
脂質
7.8g
塩分
1.0g
糖質
14.5g
ワンポイントアドバイス
前日に冷蔵庫で鶏肉に下味をつけると、時短に。お好みできゅうりのハム巻き、チーズの海苔巻、ウインナー、ごぼう、筍、など季節の野菜で楽しみましょう♪

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    鶏もも肉
    150g
    うずらたまご
    4個
    ミニトマト
    4個
    アスパラガス
    2本
    片栗粉
    小さじ2(6g)
    小さじ1(4g)
    調味料A
    小さじ1(5g)
    おろししょうが
    少々
    調味料B
    醤油
    大さじ1(18g)
    みりん
    大さじ1(18g)
    大さじ1(15g)
    作り方
    1. 1
      鶏もも肉を一口大に切る。
    2. 2
      ビニール袋に(1)と調味料Aを入れ、10分おく。
      ※鶏肉を酒に漬けることで、柔らかくなります。
    3. 3
      人参は4mm幅に切り、茹でる。
    4. 4
      (3)をクッキー型で型抜きをする。
      ※型抜きはしなくてもいいです。
    5. 5
      アスパラガスは食べやすい大きさに切る。
    6. 6
      湯を入れた鍋に塩(分量外)を入れ、(5)を茹でる。
    7. 7
      ミニトマトは洗って、ヘタを取っておく。
    8. 8
      うずらたまごを茹で、皮をむく。
      ※市販の茹でたものを使ってもよいです。
    9. 9
      (2)の鶏肉に薄く片栗粉をまぶす。余分な片栗粉は払っておく。
    10. 10
      調味料Bを合わせる。
    11. 11
      テフロン加工のフライパンに油をひき、焼き色がつくまで⑨を焼く。
    12. 12
      調味料を加え、全体に味がつくまで煮切る。
    13. 13
      鶏肉が冷めたら串に彩りよく刺す。
    14. 14
      お弁当箱につめる。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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