レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約20分
ねばねば五色うどん
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クリップ
夏にピッタリのさっぱりとしたうどん!野菜をたくさん入れて、ビタミンも補いましょう♪目にも鮮やかで食欲の無い日にもオススメです☆
カロリー
376kcal
炭水化物
57.8g
たんぱく質
18.3g
食物繊維総量
3.3g
脂質
6.8g
塩分
5.1g
糖質
54.5g
ワンポイントアドバイス
汁を残して塩分を控えましょう!山芋はお好みですりおろしても美味しいです。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    うどん(茹で)
    約2玉(400g)
    山芋(中サイズ)
    約3cm(40g)
    おくら
    約4本(40g)
    赤パプリカ(中サイズ)
    約1/8個(10g)
    黄パプリカ(中サイズ)
    約1/8個(10g)
    キュウリ
    約1/2本(40g)
    鶏むね肉
    100g
    めんつゆ
    200cc
    梅干し
    約1個(10g)
    作り方
    1. 1
      オクラをさっと湯がく。
    2. 2
      やまいも、キュウリを千切りする。
    3. 3
      パプリカ、オクラを千切りする。
    4. 4
      鶏むね肉にゆるくラップをかけて、600Wで3分ほど電子レンジで火を通す。
    5. 5
      (4)の粗熱が取れたらほぐしておく。
    6. 6
      うどんを茹で、(2)(3)(5)を盛りつける。
    7. 7
      上からめんつゆをかけ、梅干しをのせたら完成。
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    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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