レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約15分
にんにくネギのさっぱり豚そぼろ丼
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クリップ
レモンでさっぱり!にんにくごま油で満足感のある丼☆レタスを間に挟んでカロリーダウン!レタスはお好みで増量してください!
カロリー
519kcal
炭水化物
62.1g
たんぱく質
23.3g
食物繊維総量
2.0g
脂質
17.8g
塩分
1.1g
糖質
60.1g
ワンポイントアドバイス
お好みでにんにくの量を調整してください。レタスが上から見えるようにご飯を重ねると、仕上がりがきれいです!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん(炊いたもの)
    300g
    豚ひき肉
    200g
    長ねぎ
    約1/2本(60g)
    にんにく
    2かけ(20g)
    2g
    ごま油
    小さじ1(4g)
    レモン果汁
    大さじ1&小さじ1(20g)
    レタス(大サイズ)
    約2枚(90g)
    作り方
    1. 1
      ねぎ、にんにくを3mmのみじん切りにする。
    2. 2
      レタスは1cmの千切りにする。
      ※水をよく拭き取りましょう。
    3. 3
      フライパンにひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
    4. 4
      (3)にねぎ・にんにくを加えて更に炒め、塩を加える。
    5. 5
      火が通ったら、ごま油を加えて混ぜ合わせ、火を止める。
    6. 6
      丼に、ごはん→肉そぼろの順に、それぞれ半分の量を盛り付ける。
    7. 7
      レタスをのせ、レモンを半分ふりかける。
    8. 8
      その上に残りのごはん→肉そぼろを重ねる。
    9. 9
      最後に残りのレモンをふりかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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