レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約15分
きゅうりとトマトのさっぱり丼
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クリップ
火を使わない、リーズナブルで簡単な丼!食欲のない日でもさっぱりといただけます。暑い季節や時間のない時にオススメ☆
カロリー
397kcal
炭水化物
75.8g
たんぱく質
7.5g
食物繊維総量
3.5g
脂質
6.7g
塩分
2.6g
糖質
72.3g
ワンポイントアドバイス
ごはんでなくうどんにのせでもおいしい!材料は噛み応えがあるように、適度な大きさに切りましょう。豆腐を入れてもおいしい☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん
    150g
    きゅうり(中サイズ)
    1本(100g)
    トマト(中サイズ)
    約1個(200g)
    しょうが
    少々
    調味料A
    醤油
    大さじ1(18g)
    大さじ1(15g)
    ごま油
    小さじ1と1/2(6g)
    砂糖
    小さじ2(6g)
    白ごま
    お好みで
    作り方
    1. 1
      きゅうりとトマトをサイコロ状に切る(さいの目切り)。
    2. 2
      しょうがをみじん切りにする。
    3. 3
      調味料を合わせておく。
    4. 4
      ナイロン袋に(1)と(3)を入れて、しばらく置く。
      ※一晩漬けるとしっかり味がつきます。
      ナイロン袋の代わりに、タッパーでも可。しかし、ナイロン袋の方が調味料がいきわたります。
    5. 5
      (4)をごはんの上にのせ、ショウガを飾れば完成。
      ※野菜の水分が出てくるので、調理後は早めにお召し上がりください。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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