レシピ
副菜(小)
0.5単位
調理時間 約10分
減塩さっぱりだし漬物
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クリップ
お漬物のぽりぽりとした食感が好き。でも塩分が気になる…という方にオススメ!出汁・レモン・鷹の爪で、美味しく減塩☆
(調理時間には漬け込む時間は含みません)
カロリー
25kcal
炭水化物
5.0g
たんぱく質
1.6g
食物繊維総量
1.5g
脂質
0.2g
塩分
2.1g
糖質
3.5g
ワンポイントアドバイス
ミニトマトは湯むきまたはつまようじで2,3箇所穴をあけると、味がよくしみます。漬け汁を残して、塩分を減らしましょう!野菜はセロリ、大根なども美味しくできます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    きゅうり(中サイズ)
    約1/2本(50g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/4本(20g)
    ミニトマト
    2個(15g)
    みょうが
    1個(15g)
    キャベツ
    約1枚(40g)
    レモンスライス
    1枚(10g)
    唐辛子
    約1/3本(0.3g)
    調味料A
    だし汁
    125ml
    薄口醤油
    大さじ1と小さじ2
    (30g)
    作り方
    1. 1
      きゅうりはヘタを取り、縦半分・四つ切りにする。
    2. 2
      にんじんは皮を剥いて、きゅうりと同じ大きさに切る。
    3. 3
      ミニトマトはヘタをとる。
    4. 4
      みょうがは縦に四等分する。
    5. 5
      キャベツはざく切りにする。
    6. 6
      保存瓶に(1)~(5)の材料、レモン、唐辛子、調味料Aを入れ、半日以上漬け込んだら完成。
      ※冷蔵庫で1~2日間ほどもちます。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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