レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
野菜たっぷり磯辺焼き蒲焼風
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クリップ
彩りが楽しく、野菜もとることができる1品!減塩だけど、焼き海苔のうま味成分と香りがおいしい☆
カロリー
212kcal
炭水化物
23.5g
たんぱく質
12.5g
食物繊維総量
5.3g
脂質
6.8g
塩分
1.1g
糖質
18.2g
ワンポイントアドバイス
ほうれん草やにんじんはれんこんと合わせる前に水分をきちんと取りましょう。たれは酒とみりんのアルコールを飛ばした後に醤油を入れて香りを残しましょう。

医療法人堀尾会 介護老人保健施設 第二コスモピア熊本監修

  • 材料

    2人分

    黄(カレー味)
    A)れんこん
    40g
    ひき肉
    40g
    コーン
    小さじ2(10g)
    カレー粉
    小さじ1(2g)
    0.5g
    こしょう
    少々
    焼き海苔
    約2枚(2g)
    緑(ほうれん草味)
    B)れんこん
    40g
    ひき肉
    20g
    ほうれん草
    約1束(120g)
    みそ
    2g
    焼き海苔
    約2枚(2g)
    赤(にんじん味)
    C)れんこん
    40g
    ひき肉
    20g
    にんじん
    約4cm(40g)
    0.5g
    こしょう
    少々
    焼き海苔
    約2枚(2g)
    調味料A(たれ)
    濃口醤油(減塩)
    大さじ1弱(16g)
    大さじ1(15g)
    みりん
    小さじ2+1/2(15g)
    砂糖
    小さじ2(8g)
    作り方
    1. 1
      れんこんの皮をむく(全ての味に共通して使用する)。
    2. 2
      (1)をすりがねですりおろす。
    3. 3
      ほうれん草を茹でる。
    4. 4
      ほうれん草をしぼって水分を切る。
    5. 5
      (4)をみじん切りして、さらに余分な水分を絞る。
    6. 6
      にんじんをすりがねですりおろし、水分を絞る。
    7. 7
      れんこんを3等分し、焼き海苔以外の材料をそれぞれのボウルに加える。
    8. 8
      それぞれのボウルの材料をしっかりと混ぜ合わせる。
    9. 9
      焼き海苔を半分に折り、それぞれ2等分して丸く成形した(8)を焼き海苔の上に乗せる。
    10. 10
      温めたフライパンの上にクッキングシートをしき、その上に(9)をのせて、中火で片面を3分ずつ蒸し焼きにする。
    11. 11
      調味料Aの酒とみりんを鍋に入れて強火にかけ、沸騰してから30秒位煮切る。
    12. 12
      強火のまま(11)に醤油と砂糖を入れる。
    13. 13
      沸騰したら焦げないよう弱火にして、2分ほど煮つめる。
    14. 14
      (13)を器に移す。
      ※たれがとろっとし焦げやすいので、早く器に移しましょう。
    15. 15
      (10)を器に盛り付け、上から(14)のたれを回しかけたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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