レシピ
副菜(小)
1.0単位
調理時間 約10分
簡単!たっぷり白菜のツナ煮
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クリップ
とっても簡単にたっぷりの白菜が食べられる1品!ツナと干しえびのうまみが利いた汁代わりの副菜です。
カロリー
41kcal
炭水化物
5.4g
たんぱく質
3.8g
食物繊維総量
2.0g
脂質
0.2g
塩分
1.1g
糖質
3.4g
ワンポイントアドバイス
調味料は材料が柔らかくなってから入れましょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    白菜
    約6枚(300g)
    ツナ(ノンオイル)
    40g
    出し汁
    200cc
    干しえび
    適量
    調味料
    小さじ1/6(1g)
    大さじ1(15g)
    醤油
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
      白菜の芯は薄めに、葉はざく切りにする。
    2. 2
      鍋に、白菜の芯→白菜の葉→ツナを順に入れる。
    3. 3
      出し汁を注ぐ。
    4. 4
      白菜が柔らかくなるまで煮る。(柔らかめは15分~20分。堅めは10分~15分程度)
    5. 5
      調味料を加えて味を調える。
    6. 6
      器に盛り、お好みで干しエビをのせたら完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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