レシピ
ごはん/麺類
4.0単位
調理時間 約10分
にんじん炊き込みごはん
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クリップ
にんじんを炒めて炊飯するだけの簡単だけどにんじんの甘味がある1品!彩りが良く、冷めても美味しい、弁当にもおにぎりにもオススメです☆
カロリー
309kcal
炭水化物
69.9g
たんぱく質
5.4g
食物繊維総量
1.6g
脂質
2.8g
塩分
0.6g
糖質
68.3g
ワンポイントアドバイス
人参のカロテノイドにはβカロチンが含まれ、抗酸化作用があり老化・動脈硬化などを予防する効果があります☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    1合(160g)
    にんじん(小サイズ)
    約1本(90g)
    だし汁
    200g
    薄口醤油
    小さじ1(6g)
    みりん
    大さじ1(18g)
    小さじ1(4g)
    作り方
    1. 1
      お米をといで、30分ざるにあげておく。
    2. 2
      にんじんは皮をむき、細切りにする。
      ※スライサーを使ってもよいです。
    3. 3
      フライパンに油をひき、にんじんをさっと炒める。
    4. 4
      炊飯器に米とだし汁、調味料を入れて混ぜる。
    5. 5
      上ににんじんをのせたら、炊飯する。
    6. 6
      炊きあがったら、全体をまぜて完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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