レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約30分
簡単!たっぷり野菜の鶏むねマリネ
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クリップ
フライパン1つでとっても簡単!鶏むね肉でヘルシー・たっぷりの野菜でボリュームのある爽やかな一品!
カロリー
230kcal
炭水化物
20.4g
たんぱく質
19.4g
食物繊維総量
1.9g
脂質
6.6g
塩分
1.0g
糖質
18.5g
ワンポイントアドバイス
野菜は火を通しすぎない方がシャキシャキした食感を味わえます!冷蔵庫で休ませることで味の染みが良くなりますが、冷やさなくても美味しい☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むね肉
    160g
    玉ねぎ(小サイズ)
    約1/2個(80g)
    にんじん(大サイズ)
    約1/3本(60g)
    セロリ
    約1/3茎(60g)
    とうがらし
    適量
    片栗粉
    大さじ1強(10g)
    小さじ2+1/2(10g)
    調味料A
    穀物酢
    大さじ2(30g)
    2g
    砂糖
    大さじ1弱(8g)
    みりん
    小さじ1(6g)
    白だし
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
      玉ねぎ、セロリを薄切りにする。
    2. 2
      にんじんを千切りにする。
    3. 3
      鶏むね肉を一口大に切る。
    4. 4
      鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
    5. 5
      調味料Aを混ぜ合わせておく。
    6. 6
      フライパンに油を引き、(4)を火が通るまでしっかり焼く。
    7. 7
      鶏肉に火が通ったら、いったんお皿にあげる。
    8. 8
      (7)で使用したフライパンを軽く拭いて、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。
    9. 9
      野菜がしんなりしてきたら、調味料A・とうがらし、焼いた鶏肉を加え、軽く混ぜたら火を消す。
    10. 10
      (9)をお皿に盛り、冷蔵庫で冷やしたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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