レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約25分
ナスの豆腐グラタン
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クリップ
なすと豆腐でローカロリーなヘルシーグラタン!チーズの塩気で美味しくいいただけます。
カロリー
199kcal
炭水化物
9.1g
たんぱく質
12.9g
食物繊維総量
1.6g
脂質
11.1g
塩分
0.9g
糖質
7.5g
ワンポイントアドバイス
ボリューム感を出したい時には鶏肉とブロッコリーを足しても美味しい!

医療法人 盟陽会富谷中央病院 栄養課監修

  • 材料

    2人分

    絹ごし豆腐
    約1/2丁(150g)
    なす(小サイズ)
    約1本(60g)
    トマト缶(ピューレ)
    カットトマト缶でも可
    100g
    ケチャップ
    小さじ1(5ml)
    小さじ2(10ml)
    チーズ
    とろけるタイプ(ピザ用など)
    60g
    ミニトマト
    2個(20g)
    乾燥パセリ
    1g
    作り方
    1. 1
      なすを5mm幅のななめ切りにする。
    2. 2
      耐熱皿になすを並べたら水をふりかけ、ふんわりとラップをする。
    3. 3
      (2)を500Wのレンジで1分加熱する。
      ※なすがしんなりしたらOK。
    4. 4
      豆腐を半分に切り(または三等分)し、5mm幅の薄切りにする。
    5. 5
      (4)を耐熱皿に並べ、ふんわりとラップをしたら、500Wのレンジで30秒加熱する。
    6. 6
      ミニトマトのヘタをとり、3~4等分の輪切りにする。
    7. 7
      トマト缶とケチャップを混ぜ合わせる。
    8. 8
      耐熱皿に(7)を半量を入れ、まんべんなく伸ばす。
    9. 9
      (8)の上に、なすと豆腐を交互に重ねるように並べ入れる。
    10. 10
      上から(7)の残りをかけ、チーズをのせる。
    11. 11
      ミニトマトを上に載せて、トースターで焼く。
      ※チーズが溶けて焼き色がついたらOK。
    12. 12
      (11)に乾燥パセリをふりかけたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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