レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約30分
カラフル野菜のチャンプルー
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クリップ
たっぷり野菜のチャンプル!麺が素材の味を吸って、ヘルシーなのに満足できる1皿です。
カロリー
448kcal
炭水化物
60.2g
たんぱく質
12.5g
食物繊維総量
1.7g
脂質
16.0g
塩分
1.2g
糖質
58.5g
ワンポイントアドバイス
季節に合わせてゴーヤなどを加えても美味しい♪野菜に火を通しすぎないようにして、シャキシャキ歯ごたえを楽しみましょう☆

医療法人 盟陽会富谷中央病院 栄養課監修

  • 材料

    2人分

    素麺(温麺でも可)
    約2束(150g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/4本(50g)
    青ねぎ
    約2本(20g)
    パプリカ(赤)
    約1/2個(25g)
    パプリカ(黄)
    約1/2個(25g)
    ピーマン(中サイズ)
    約1/4個(10g)
    しめじ
    1/5パック(20g)
    豚バラ肉
    50g
    しょうゆ(減塩)
    小さじ1(6g)
    ごま油
    小さじ2(8g)
    鶏ガラスープの素
    小さじ1(3g)
    塩こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      にんじんは縦5cm、幅5mm程度の千切りにする。
    2. 2
      パプリカ、ピーマンは幅5mm程度の薄切りにする。
    3. 3
      しめじは石づきを取り、手で小房にほぐす。
    4. 4
      青ねぎは長さ5cmに切る。
    5. 5
      豚バラ肉も野菜の長さ、幅に合わせ細切りにする。
    6. 6
      鍋に湯を沸かし、素麺を少し硬め(1分程度)に茹でる。
    7. 7
      茹であがったらザルにあけ、手早く水洗いして水を切る。
    8. 8
      フライパンに分量の半分(小さじ1)のごま油を熱し、豚バラ肉とにんじんを中火で炒める。
    9. 9
      肉の色が変わったらパプリカ、ピーマン、しめじを入れてさっと炒める。
    10. 10
      (9)に分量の半分(小さじ1/2)の鶏ガラスープの素としょうゆを加え混ぜ合わせる。
    11. 11
      (10)に麺と青ねぎを加え、残りの鶏ガラスープの素とごま油を回し入れたら混ぜ合わせる。
    12. 12
      最後に塩こしょうで味を調えたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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