レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約15分
鶏ささみのねばねば和え
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クリップ
レンジを使ったお手軽・時短レシピ!長芋のシャキシャキ感とささみのコクが美味しい1品☆
カロリー
124kcal
炭水化物
12.7g
たんぱく質
14.2g
食物繊維総量
3.3g
脂質
0.7g
塩分
1.2g
糖質
9.4g
ワンポイントアドバイス
めんつゆを減らし、かつおぶしや刻んだ梅干しを加えても美味しい☆めんつゆの変わりにポン酢でアレンジもできます♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏ささみ
    約2本(100g)
    長芋
    約8cm(100g)
    オクラ
    約8本(80g)
    乾燥わかめ
    小さじ2(2g)
    大さじ2(30g)
    1g
    めんつゆ
    大さじ2(30cc)
    作り方
    1. 1
      乾燥わかめは水で戻し、水気をきっておく。
    2. 2
      ささみを耐熱皿にのせ、塩と酒をふりかけてなじませる。
    3. 3
      (2)にラップをして、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
    4. 4
      一度取り出し、ひっくり返したらさらに1分30秒加熱する。
    5. 5
      取り出したら、ラップをしたまま3分置いて、余熱で火を通す。
    6. 6
      ささみは冷めてから、繊維にそって手でさく。
    7. 7
      長芋は皮をむき、2~3センチ長さの短冊切りにする。
    8. 8
      オクラは1分30秒ほど塩ゆでにする。
      ※茹ですぎないように注意!
      色が鮮やかに変わるくらいが目安です。
    9. 9
      塩ゆでにしたオクラを輪切りにする。
    10. 10
      ボウルに材料を全て入れ、混ぜ合わせたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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