レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約15分
チアシード入りギリシャ風ヨーグルト
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クリップ
腸の調子を整えるヨーグルトと食物繊維たっぷりのチアシードを使ったヘルシーで美味しいデザート☆チーズのような濃厚さで大満足♪
(調理時間にはヨーグルトの水切り時間は含みません)
カロリー
100kcal
炭水化物
19.5g
たんぱく質
4.2g
食物繊維総量
1.6g
脂質
1.8g
塩分
0.0g
糖質
17.9g
ワンポイントアドバイス
水切りしたヨーグルトから出たホエイには良性なたんぱく質やビタミンが豊富に含まれます。ホエイに含まれる乳清たんぱくは、血糖の上昇をゆるやかにするので、捨てずに使いましょう!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    低脂肪ヨーグルト
    1パック(400g)
    バナナ(小サイズ)
    約1/3本(30g)
    オレンジ
    1/4個(20g)
    チアシード(乾燥)
    大さじ1/2(5g)
    50ml
    はちみつ
    小さじ1(6g)
    作り方
    1. 1
      ボウルの上にざるを乗せ、キッチンペーパーをしいたら上にヨーグルトを入れる。
      ※キッチンペーパーの代わりにふきんでもOK
    2. 2
      ヨーグルトの上にラップをかけ、上におもりを乗せたら2時間ほど冷蔵庫に入れて水切りする。
      ※おもりはお皿など身近なものを使いましょう!
    3. 3
      器にチアシードと水を加えたら15分ほど置く。
      ※チアシードが水を吸って膨らみます。
      ※水はチアシードの10倍を目安に入れましょう。
    4. 4
      バナナは皮をむいて、厚さ1cmの斜め切りにする。
    5. 5
      オレンジは皮をむいて薄皮も取り除き、一口大に切る。
    6. 6
      ヨーグルトを水切りする。
    7. 7
      水切りしたヨーグルト(1人分80g)を器に盛り、チアシードを上にかける。
    8. 8
      バナナとオレンジを飾り付け、はちみつをかけたら完成。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
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    塩分
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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