レシピ
デザート/スナック類
1.0単位
調理時間 約15分
果肉たっぷりグレープフルーツゼリー〜ハロウィンver.〜
2,651 views
クリップ
たっぷりの果肉で食感が楽しい、さわやかデザート☆グレープフルーツやぶどうに一手間加えると、ハロウィンにぴったりな1品に。
カロリー
53kcal
炭水化物
11.2g
たんぱく質
3.1g
食物繊維総量
0.7g
脂質
0.1g
塩分
0.0g
糖質
10.5g
ワンポイントアドバイス
酸味が強い場合は、ゼラチンを溶かす時に甘味料をスプーン0.5-1杯程度入れてもいいです。ぶどうの代わりに季節のフルーツやミントを添えても美味しい☆

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    グレープフルーツ(ルビー)
    1個
    ぶどう
    2個(20g)
    ゼラチン
    小さじ2弱(5g)
    50cc
    作り方
    1. 1
      グレープフルーツの上部を切り、皮と果肉の間に包丁を入れてぐるりと一周させる。
    2. 2
      包丁で入れた切込みにスプーンを入れて、中をくりぬく。果汁も取り出しておく。
    3. 3
      筋と種を取り除く。(スプーンを使ってもOK)
      ※ケガに注意!
    4. 4
      果肉はスプーンやフォークなどで程よくくずす。
    5. 5
      お湯でゼラチンをよく溶かす。
    6. 6
      (4)に(5)のゼラチンを少しずつ加えながら、かき混ぜる。
    7. 7
      (6)を器に入れたら冷蔵庫で冷やす。
    8. 8
      ~おまけ:ハロウィンver.<ブドウで目を作る>~
    9. 9
      ⑦がおおよそ固まったら⑧をのせる。
    10. 10
      完全に固まるまで⑨を再び冷蔵庫に入れて冷やしたら完成。
    11. 11
      ~おまけ:ハロウィンver.~
      グレープフルーツの皮をJack-o'-Lantern(カボチャのおばけ)にみたてて、カットする。
    現在コメントはありません。
    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
    投稿の報告
    「クラブサンスター」内において、利用規約に違反する疑いがある投稿を発見された場合は、こちらより該当する理由を選択の上報告ください。
    該当する理由を選択してください。
    キャンセル  
    投稿の報告
    通信に失敗しました。恐れ入りますがしばらくたってからやり直してください。
    閉じる
    ご協力ありがとうございました
    ※報告者情報、報告内容については個人情報保護方針にて保護され、公開されることはありません。
    注意事項
    ご連絡に事務局が個別にお答えすることはありません。
    ご連絡いただいた内容は、利用規約に照らし合わせて確認を行います。
    ご連絡をいただいても違反が認められない場合には、対応・処理を実施しない場合もあります。
    閉じる