レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約20分
いかとにらの煮物
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クリップ
いかわたの濃厚な旨みでついつい箸が進む1品!しょうがで生臭さも気になりません。
カロリー
174kcal
炭水化物
16.6g
たんぱく質
205.0g
食物繊維総量
3.1g
脂質
1.2g
塩分
1.4g
糖質
13.5g
ワンポイントアドバイス
火が強いと煮汁が蒸発してしまうので、弱火でじっくり煮ましょう!

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    するめいか(わた込み)
    1杯(200g)
    にら
    約1束(100g)
    しめじ
    約1パック(80g)
    砂糖
    大さじ2強(20g)
    調味料A
    大さじ3と小さじ1(50g)
    濃口醤油
    小さじ2強(12.5g)
    しょうが
    1と1/2かけ(15g)
    作り方
    1. 1
      下準備
      イカの胴の中に指を入れて胴と足が繋がっている部分をはずし、足の付け根を持って足を胴から抜く。
    2. 2
      胴をよく洗い、1cmの輪切りにする。
    3. 3
      イカの目の上あたりに包丁を入れ、ワタと足を切り離す。
    4. 4
      ワタについている墨袋を破れないように気をつけて取り除く。
      ※墨袋が破れた場合は、きれいに洗い流しましょう。
    5. 5
      包丁の背でワタを取りだす。
    6. 6
      取り出したワタを包丁でたたいておく。
    7. 7
      作り方
      にらは根元を切り落とし、7cmの長さに切る。
    8. 8
      しめじは石突を切り落とし、手でほぐす。
    9. 9
      しょうがをすりおろす。
    10. 10
      鍋に調味料Aとイカのワタを入れ、中火にかける。
    11. 11
      (10)が煮立ったら砂糖とイカを入れて煮る。
    12. 12
      イカに火が通り白くなったら、一度イカを鍋から取り出す。
    13. 13
      にらとしめじを入れたら蓋をし、しんなりするまで煮る。
    14. 14
      イカを戻し入れ、さっと煮て煮汁と絡ませたら完成。
      ※イカは火を通しすぎると硬くなるので、煮過ぎないように注意しましょう。
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    食物繊維総量
    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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