レシピ
副菜(大)
3.0単位
調理時間 約15分
南瓜とサツマイモのカレー風味サラダ
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クリップ
芋の自然な甘みにスパイシーなカレーの風味がプラスされ、塩やマヨネーズが少なくても美味しい♪
カロリー
228kcal
炭水化物
23.0g
たんぱく質
3.5g
食物繊維総量
3.5g
脂質
12.9g
塩分
0.5g
糖質
19.5g
ワンポイントアドバイス
レンジ加熱の代わりに茹でてもOK。茹でた場合は、最後に水分をふき取りましょう。角切りにしたさつまいもを水に浸しておくと、よりホクホクに!

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    かぼちゃ(中サイズ)
    ※冷凍でも可
    約1/16個(100g)
    さつまいも
    約1/4本(60g)
    玉ねぎ
    約1/6個(40g)
    ロースハム
    20g
    調味料A
    マヨネーズ
    大さじ2(24g)
    カレー粉
    小さじ1(4g)
    塩、こしょう
    0.1g
    小さじ1(5g)
    作り方
    1. 1
      洗ったかぼちゃ・さつまいもを2cm程度の角切りにする(皮つきのまま)。
    2. 2
      玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。
    3. 3
      ロースハムは長さ2cm・幅1cmほどの短冊切りにする。
    4. 4
      (1)と(2)を耐熱容器に入れ、水で濡らしたキッチンペーパーで覆う。
      ※キッチンペーパーがない場合は、水を加えてもOK。
    5. 5
      (4)にラップをかけたら、600Wの電子レンジで5分くらい加熱する。
      ※竹串がスッと刺さるまで加熱しましょう。
    6. 6
      調味料Aを混ぜ合わせる。
    7. 7
      (4)の粗熱が取れたら、ロースハムと(6)の調味料を加え、よく混ぜ合わせたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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