レシピ
汁もの/スープ類
3.0単位
調理時間 約20分
シチュー風豚汁
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クリップ
シチュー風、野菜たっぷり・あったかメニュー♪カロリーが高くなりがちなシチューですが、風味そのまま・低カロリーに。
カロリー
223kcal
炭水化物
20.9g
たんぱく質
12.5g
食物繊維総量
4.0g
脂質
9.9g
塩分
1.5g
糖質
16.9g
ワンポイントアドバイス
大根やごぼう、さといもなどを入れても美味しい!

医療法人堀尾会 介護老人保健施設 第二コスモピア熊本監修

  • 材料

    2人分

    豚肉(もも肉薄切り)
    40g
    400cc
    玉ねぎ(中サイズ)
    約1/2個(100g)
    じゃがいも(中サイズ)
    約1/2個(40g)
    にんじん
    約2cm分(20g)
    いんげん
    約2本(20g)
    和風だしの素
    小さじ1(3g)
    味噌
    大さじ1+1/2(27g)
    スライスチーズ
    約1.5枚(25g)
    ごま油
    小さじ1(4g)
    作り方
    1. 1
      豚肉は一口大に切る。
    2. 2
      玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
    3. 3
      じゃがいも、にんじんは皮をむき、一口大に切る。
    4. 4
      いんげんは、へたを切り落とし、3cm程度の長さに切る。
    5. 5
      フライパンにごま油を熱し、(1)の豚肉を加えたら色が変わるまで炒める。
    6. 6
      (5)に玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、いんげん、水を加えて煮る。
    7. 7
      じゃがいも・にんじんが柔らかくなったら、和風だしの素を加えてさらに3分煮る。
      ※アクが出た場合は、取り除く。
    8. 8
      (7)に味噌を溶かす。
    9. 9
      スライスチーズを加えて、チーズが溶けたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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