レシピ
デザート/スナック類
1.5単位
調理時間 約20分
ゼリーとムースのひんやりデザート
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クリップ
ヨーグルトムースとゼリーの2層でオシャレなひんやりデザート!ゼロカロリーゼリーを使って、低カロリーなのに満足感が得られる1品に。
カロリー
83kcal
炭水化物
4.0g
たんぱく質
1.8g
食物繊維総量
0.0g
脂質
6.6g
塩分
0.1g
糖質
4.0g
ワンポイントアドバイス
ゼロカロリーゼリーにレモン汁を加えることで酸味がアップし、より食べやすい☆ゼリーやフルーツをお好みのものにできてアレンジ自由♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    プレーンヨーグルト
    50g
    砂糖
    小さじ2/3(2g)
    レモン汁 ※レモンを絞ってもOK
    小さじ1(5g)
    生クリーム
    大さじ1+2/3(25g)
    砂糖
    小さじ2/3(2g)
    粉ゼラチン
    1.3g
    小さじ1(5g)
    好みのゼロカロリーゼリー
    50g
    レモン汁
    小さじ1弱(4g)
    作り方
    1. 1
      生クリームと砂糖を合わせて9分立て程度にしっかり泡立てる。
      ※氷水にあてることで泡立てやすくなります。
      ※泡だて器を使ってもOK!
    2. 2
      レモンを絞る。
    3. 3
      ボウルにヨーグルト・レモン汁・砂糖を入れ、よく混ぜておく。
    4. 4
      (1)と(3)と合わせる。
    5. 5
      水でゼラチンをふやかしておく。
    6. 6
      (5)を500Wの電子レンジで10秒ほど加熱する。
    7. 7
      ゼラチンが熱いうちにゼラチンを(4)のボウルに入れ、よくかき混ぜる。
    8. 8
      (7)を器に入れラップをする。
    9. 9
      (8)を冷蔵庫に入れてよく冷やす。(2時間以上)
    10. 10
      ゼロカロリーゼリーを泡立て器で軽く混ぜてクラッシュ状にしたら、レモン汁を加えて混ぜる。
    11. 11
      (10)を(9)にのせ、お好みでミントなど添えたら完成。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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