レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約15分
どっさり玉ねぎと豚しゃぶのしょうが煮
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クリップ
鍋1つでできる!野菜をたっぷりレシピ。どっさり玉ねぎと薄切り肉でボリューム感もアップ!
カロリー
220kcal
炭水化物
14.2g
たんぱく質
14.0g
食物繊維総量
2.9g
脂質
11.7g
塩分
1.1g
糖質
11.3g
ワンポイントアドバイス
水菜とパプリカにはあまり火を通さず歯ごたえを残し、良く噛んで食べましょう!お好みでえのきだけなど入れても美味しい☆

JMA東埼玉総合病院 栄養科監修

  • 材料

    2人分

    豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
    120g
    玉ねぎ(大サイズ)
    約1個(250g)
    水菜
    1株(50g)
    赤パプリカ
    約1/8個(20g)
    醤油
    小さじ2(12g)
    みりん
    大さじ1(18g)
    昆布
    10cm角1枚
    しょうが
    1かけ(10g)
    150cc
    作り方
    1. 1
      鍋に水150ccと昆布を入れ、中火にかける。
    2. 2
      沸騰したら、昆布を取り出す。
      ※沸騰させすぎないように注意!沸騰直前か沸騰してすぐがベストです!
    3. 3
      玉ねぎは1cm幅のくし切りにする。
    4. 4
      水菜は4cmの長さに切る。
    5. 5
      赤パプリカは小さめの一口大に切る。
    6. 6
      しょうがは皮をむき、みじん切りにする。
    7. 7
      (2)のだし汁に醤油、みりん、玉ねぎを入れて煮る。
    8. 8
      玉ねぎがやわらかくなったら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。
    9. 9
      豚肉にだいたい(赤い部分が少し残るくらい)火が通ったら、水菜・パプリカを加えてさっと火を通す。
    10. 10
      しょうがのみじん切りを入れ、全体をさっと混ぜたら完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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