レシピ
主菜
2.5単位
調理時間 約30分
白身魚とまいたけのハーブ蒸し
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クリップ
食材を大きめにカットすることにより、かみ応えのある一品に!えび(殻)など素材から良い出汁が出るので、薄味でも美味しい♪
カロリー
189kcal
炭水化物
7.7g
たんぱく質
21.7g
食物繊維総量
4.3g
脂質
9.0g
塩分
0.9g
糖質
3.4g
ワンポイントアドバイス
スズキの他にも鯛・鱈・鰆など白身の魚なら何でもOK!えびの代わりにあさりやいかでも美味しい♪

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    スズキ
    約1切れ(80g)
    えび
    約10尾(100g)
    まいたけ(大サイズ)
    約1株(120g)
    ブロッコリー(中サイズ)
    約1/2株(120g)
    ミニトマト
    約10個(100g)
    ローズマリー(ハーブ)
    1g
    にんにく
    1片(10g)
    オリーブオイル
    大さじ1(12g)
    1g
    こしょう
    0.2g
    200ml
    作り方
    1. 1
      にんにくをすりおろす。
    2. 2
      ローズマリーが生の場合は、枝から外しておく。
    3. 3
      スズキを半分に切る。
    4. 4
      スズキの水気をとり、ハーブ・にんにく・塩・こしょうをまぶしたら、5分ほど置いてなじませる。
    5. 5
      えびの背に切り込み入れ、背わたを出す。
      ※えびは殻ごと入れるので、殻をとらないように!
    6. 6
      ブロッコリーを大きめの小房にわける。
    7. 7
      きのこは石づきをとり、小房に分ける。
    8. 8
      ミニトマトを半分に切る。
    9. 9
      鍋にきのこをとえびを敷き、その上にスズキ・ブロッコリー・トマトを並べたら、3分ほど焼く。
    10. 10
      鍋に水を入れたらフタをして、10分ほど煮込む。
    11. 11
      塩・こしょうで味を整えたら、仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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