レシピ
主菜
3.0単位
調理時間 約20分
カラフル野菜と鶏むねサラダ
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クリップ
たっぷりの野菜をさっぱり食べられる夏にもぴったりなレシピ。鶏むね肉でローカロリーなのにボリューム感あり!
カロリー
240kcal
炭水化物
13.2g
たんぱく質
22.2g
食物繊維総量
4.7g
脂質
11.9g
塩分
0.6g
糖質
8.5g
ワンポイントアドバイス
野菜を大きめにすると、よく噛むのでより満足感がでます!鶏むね肉が厚い場合はそぎ切りにしましょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    鶏むね肉
    160g
    きゅうり(中サイズ)
    約1.5本(100g)
    トマト(大サイズ)
    約1個(200g)
    オクラ
    約8本(100g)
    パプリカ(黄)(大サイズ)
    1個(100g)
    1g
    レモン汁
    小さじ2(10g)
    ごま油
    大さじ1と小さじ2(20g)
    作り方
    1. 1
      オクラのうぶ毛が気になる場合は、オクラを板ずりする。
    2. 2
      オクラを茹でる。
    3. 3
      茹でたオクラを乱切りにする。
    4. 4
      トマト・きゅうり・パプリカを大きめの乱切りにする。
    5. 5
      鶏むね肉を一口大に切る。
    6. 6
      鍋に湯を沸騰させ、(5)を茹でる。
    7. 7
      (6)が茹であがったら、冷ます。
    8. 8
      ボウルに(3)・(4)・(7)・塩を入れて混ぜ合わせる。
    9. 9
      (8)にレモン汁、ごま油を加えたら混ぜ合わせる。
    10. 10
      (9)を皿に盛ったら完成。
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    カロリー
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    たんぱく質
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    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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