レシピ
副菜(大)
2.0単位
調理時間 約25分
トマトビーンズ
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クリップ
トマトとベーコンの旨みが大豆に染みた、しっかり味の噛みごたえ・満足感のある1品。材料を切って炒めるだけで、良質なたんぱく質を手軽にとれます。
カロリー
155kcal
炭水化物
15.4g
たんぱく質
9.8g
食物繊維総量
6.4g
脂質
6.7g
塩分
1.0g
糖質
9.0g
ワンポイントアドバイス
にんじんを小さめに切ると早く火が通り、より早くできます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    大豆水煮
    120g
    玉ねぎ
    約1/2個(100g)
    にんじん(中サイズ)
    約1/5本(25g)
    ベーコン
    約1/2枚(7.5g)
    にんにく
    1/2片(5g)
    トマト缶(カット or ホール)
    約1/2缶(200g)
    オリーブ油
    小さじ1/2(2g)
    砂糖
    小さじ1/4(0.75g)
    小さじ1/5(1.2g)
    こしょう
    適宜
    パセリ(バジル)
    適宜
    作り方
    1. 1
      ベーコンを細切りにする。
    2. 2
      にんにくは、みじん切りにする。
    3. 3
      玉ねぎ、にんじんは大豆と同じぐらいの大きさの角切りにする。
    4. 4
      鍋にオリーブ油をしいたらベーコンを入れ、弱火にかける。
    5. 5
      ベーコンの油が出てきたら、にんにくを入れて香りを油に移す。
    6. 6
      玉ねぎを入れ、透き通ってきたらにんじんを加えて、さらに炒める。
    7. 7
      トマト缶・大豆・砂糖・塩を入れたら、15分ほど煮込む。
    8. 8
      お好みでこしょう・パセリをちらしたら完成。
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    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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