レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約25分
食物繊維たっぷり!きのことごぼうのバター醤油パスタ
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クリップ
パスタは栄養が偏りがちですが、きのことごぼうをたっぷり入れることで食物繊維を摂取することができます。バター醤油の香りが食欲をそそりますね!
カロリー
497kcal
炭水化物
67.6g
たんぱく質
21.4g
食物繊維総量
5.8g
脂質
14.7g
塩分
1.5g
糖質
61.8g
ワンポイントアドバイス
お好みで焼きのりをトッピングしてもおいしいです。パスタの茹で汁を加えてしっかりと乳化させることで美味しいソースが出来ます。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    パスタ
    160g
    しめじ
    40g
    しいたけ
    40g
    ごぼう
    60g
    鶏むね肉
    80g
    青ねぎ
    10g
    にんにく
    6g
    オリーブオイル
    大さじ1(16g)
    バター(無塩)
    10g
    薄口しょうゆ
    小さじ2(12g)
    食塩
    1g
    こしょう
    少々
    作り方
    1. 1
      しめじは石づきをきりおとし、しいたけは薄切りにする。
    2. 2
      ごぼうは土を取り、細切りにする。
    3. 3
      鶏むね肉は皮を取り、一口大の大きさに切る。
    4. 4
      パスタをゆでる。
    5. 5
      プライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りが立つまで炒める。
    6. 6
      ⑤に鶏むね肉とごぼうを入れ、火が通ったらしめじとしいたけを入れる。
    7. 7
      しめじとしいたけがしんなりしたら、無塩バターと薄口しょうゆで味付けをする。
    8. 8
      ⑦にパスタの茹で汁をお玉いっぱいほど加え全体が混ざったら茹でたパスタを入れて和える。
    9. 9
      最後に塩こしょうを加えて味を調える。
    10. 10
      お皿に盛り、小口切りにした青ねぎをかけて出来上がり。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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