生姜でほっこり温まるボリュームのある主菜。準備は約15分、あとは鍋にかけておくだけ。大根と長ねぎはしっかり煮込むことでトロッとした仕上がりに!しょうがも入っているので寒い時期にはホッと温まる一品です。
- カロリー
- 224kcal
- 炭水化物
- 12.1g
- たんぱく質
- 15.4g
- 食物繊維総量
- 3.0g
- 脂質
- 11.5g
- 塩分
- 2.2g
- 糖質
- 9.1g
ワンポイントアドバイス
ねぎの固さによって見栄えがかわります。鳥もも肉は下味でしょうゆを使っているので焦げやすいです。後からしっかり煮込むので初めは中まで火が通ってなくても構いません。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修