レシピ
副菜(大)
1.5単位
調理時間 約30分
春のヘルシーロールキャベツ
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クリップ
おからと挽肉を混ぜ、春キャベツで優しく包まれたロールキャベツは低カロリーなのに食べ応えがあり、家族みんなで楽しめる1品です。
カロリー
111kcal
炭水化物
12.3g
たんぱく質
7.0g
食物繊維総量
5.5g
脂質
4.3g
塩分
0.8g
糖質
6.8g
ワンポイントアドバイス
春キャベツが固く、巻きにくい場合は、さっと熱湯で茹でるか、キャベツをラップで包みお水を少し加えて電子レンジで30秒ほどチンしてください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    春キャベツ(キャベツ)
    葉2枚(160g)
    豚挽肉
    60g
    おから
    大さじ4(50g)
    新玉ねぎ(玉ねぎ)(小サイズ)
    約1/2個(60g)
    0.6g
    こしょう
    少々
    ナツメグ
    少々
    トマト缶(ホール)
    100g
    120cc
    1.0g
    カレー粉
    0.8g
    作り方
    1. 1
      玉ねぎはみじん切りにする。
    2. 2
      ボールに挽肉、おから、玉ねぎを入れ、よくこねる。
    3. 3
      全体がよく混ざったら、塩(0.6g)こしょう・ナツメグで味を調える。
    4. 4
      キャベツは厚い芯を取り除き(3)をくるみ、爪楊枝で止める。
    5. 5
      鍋に水と(4)を入れ、沸騰するまで火にかける。
    6. 6
      沸騰したら、トマト缶を入れ、弱火で20分ほど加熱する。
      ※トマト缶のトマトはほぐし、水分が蒸発し過ぎないように鍋のふたをして沸騰させてください。
    7. 7
      最後に塩(1.0g)とカレー粉で味を整える。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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