レシピ
主菜
3.5単位
調理時間 約15分
簡単にできる!ゆず香る♪ブリしゃぶ野菜鍋
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クリップ
脂ののった寒ブリをあっさりだしでしゃぶしゃぶに。野菜も一緒にたっぷりとれる1品です。
カロリー
270kcal
炭水化物
11.5g
たんぱく質
20.5g
食物繊維総量
3.8g
脂質
14.3g
塩分
1.6g
糖質
7.7g
ワンポイントアドバイス
ぽん酢だれの調味料は全て同量なので作りやすい分量で作ってください。野菜は千切りで火が通りやすいので、サッと茹でたら食感を残したまま召し上がると満足感がアップします。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ぶり(刺身用)
    160g
    水菜
    40g
    白菜
    120g(約3枚)
    長ネギ
    40g(約1/2本)
    人参
    40g(約1/3本)
    しめじ
    40g
    だし汁
    1000g
    30g(大さじ2)
    【ぽん酢だれ】
    だし汁
    20g(大さじ1と小さじ1)
    醤油
    20g(大さじ1と小さじ1)
    20g(大さじ1と小さじ1)
    ゆず絞り汁
    20g(大さじ1と小さじ1)
    作り方
    1. 1
      野菜を全て、火の通りがよい千切りにして、水にさらしておく。しめじは一口大にほぐしておく。
    2. 2
      鍋にだし汁、酒を入れて煮立たせる。
    3. 3
      ぽん酢だれの調味料を合わせておく。
    4. 4
      沸騰したら、適量の野菜、しめじを入れて煮る。
    5. 5
      野菜、きのこに火が通ったら、ぶりを鍋にさっとくぐらせたらぽん酢だれをお好みで付ける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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