レシピ
ごはん/麺類
5.0単位
調理時間 約10分
簡単美味な豆腐なめたけ丼
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クリップ
豆腐、えのき、ネギと材料も少ないシンプルで簡単な丼ぶりレシピ。サッと作れて、しかも美味しい手作りなめたけでご飯がすすみます!
カロリー
380kcal
炭水化物
70.0g
たんぱく質
14.6g
食物繊維総量
4.0g
脂質
5.1g
塩分
2.0g
糖質
66.0g
ワンポイントアドバイス
刻みねぎをたっぷりトッピングすると見栄えと味がより良くなります。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん
    300g
    豆腐(木綿)
    約1丁(300g)
    えのきたけ
    160g
    めんつゆ
    120g
    刻みねぎ
    適量
    作り方
    1. 1
      豆腐は1.5cmのさいの目切りにする。
    2. 2
      えのきたけは3等分にカット。
    3. 3
      めんつゆ、豆腐、えのきたけを鍋に入れる。
    4. 4
      (3)を軽く混ぜながら3分ほど煮る。
      ※豆腐が崩れないようにやさしく混ぜてください。
    5. 5
      ご飯に(4)を盛りつけて刻みねぎを散らす。
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    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
    健康道場
    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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