レシピ
ごはん/麺類
5.5単位
調理時間 約30分
もち麦キンパ
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クリップ
もちもち食感で満足感もありつつ、食物繊維がしっかり摂れます。
焼き肉のタレをつかっているので簡単に味が決まります!
(調理時間に炊飯時間は含みません)
カロリー
401kcal
炭水化物
76.3g
たんぱく質
10.9g
食物繊維総量
4.8g
脂質
5.5g
塩分
1.1g
糖質
71.5g
ワンポイントアドバイス
「巻きす」がなくても、ラップで巻けます!ほうれん草はほかの葉野菜やもやしでも代用可能です。水加減はもち麦の種類によって調整してください。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    150g(1合)
    もち麦
    30g
    ほうれん草
    80g
    にんじん
    20g
    牛もも肉
    20g
    ごま
    4g
    焼き海苔
    2枚
    キムチ
    30g
    調味料
    焼き肉のタレ
    10g(小さじ2)
    0.3g(ひとつまみ)
    ごま油
    4g(小さじ1)
    作り方
    1. 1
      白米はもち麦と一緒に炊飯する(水は分量外)。炊けたらごま油半量とごまを混ぜあわせる。
    2. 2
      にんじんは千切りにする。牛肉とキムチは一口大に切る。
    3. 3
      フライパンで牛肉を炒める。脂が出てきたら②のにんじんと焼肉のたれを加えさらに炒め、火が通ったら冷ましておく。
    4. 4
      ほうれん草は洗ってさっと茹でたら水でしめ、一口大に切る。残りのごま油と塩で和える。
    5. 5
      ラップに海苔を置き、上2cm下1cmほど残して①のご飯半量を広げる。
    6. 6
      中央に具材(③、④、キムチ)の半量を並べる。
    7. 7
      手前から具材がはみ出ないように巻く。
    8. 8
      同様にもう一本巻いたら巻き終わりを下にし、しばらく馴染ませる。適当な大きさに切る。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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