疲れた夏の身体にうれしい「うなぎ」を使ったレシピ!スーパーなどで買ったうなぎの蒲焼を温めてさっぱり味の酢飯に季節の薬味と混ぜて食べる日本の夏の風物詩をご堪能ください。
- カロリー
- 422kcal
- 炭水化物
- 71.1g
- たんぱく質
- 16.2g
- 食物繊維総量
- 2.4g
- 脂質
- 11.5g
- 塩分
- 1.2g
- 糖質
- 68.7g
ワンポイントアドバイス
酢飯を作る時はご飯はやや水を少なめで炊いた方がべちゃっとならないです。キュウリはさっと茹でることで水気をしぼれるので塩をふらなくても脱水できます。
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修