レシピ
ごはん/麺類
6.0単位
調理時間 約15分
タコとベーコンの焼ごはん
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クリップ
旬のタコと燻製したベーコンの旨味をしょうゆで簡単に味つけした焼飯。ねぎの食感と紅しょうがの香りで食欲が増進します!
カロリー
446kcal
炭水化物
57.7g
たんぱく質
17.4g
食物繊維総量
0.8g
脂質
14.7g
塩分
1.3g
糖質
56.9g
ワンポイントアドバイス
タコやイカなどの貝類に含まれるタウリンは肝機能の改善、血管の拡張、高血圧の抑制などに役立つ作用をもつと言われていますので疲労の時などに積極的に摂るとよいでしょう。

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    ごはん(炊いてあるもの)
    300g
    ゆでタコの足
    100g
    長ねぎ
    26g
    ベーコン
    34g
    サラダ油
    小さじ2強
    こしょう
    少々
    濃い口醤油
    3g
    紅しょうが
    5g
    作り方
    1. 1
      ゆでだこを5mmの厚さに切る。
    2. 2
      長ねぎを斜めに薄切りにし
    3. 3
      ベーコンを1cm角に切る。
    4. 4
      フライパンにサラダ油を熱し、(1)のゆでだこと(3)のベーコンを入れて中火で炒める。
    5. 5
      ごはんを加えて中火で混ぜる。
    6. 6
      こしょうで味を調える。
    7. 7
      しょうゆをたらし、香ばしい香りがでてきたら大きく全体に混ぜる。
    8. 8
      長ねぎを加えてひと混ぜして火を止める。
    9. 9
      器に盛り、紅しょうがを散らす。
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    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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