レシピ
ごはん/麺類
6.5単位
調理時間 約30分
健康道場
ベジタブル玄米ドライカレー
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クリップ
野菜を細かく切って煮詰めるこのドライカレーは、野菜ならではの甘味が凝縮されてとても美味。手作り凍り豆腐はミンチ肉のような味わいです。
(調理時間には、玄米を炊く時間・手作り凍り豆腐を作る時間は含みません)
カロリー
508kcal
炭水化物
77.3g
たんぱく質
10.0g
食物繊維総量
6.4g
脂質
16.4g
塩分
1.7g
糖質
70.9g

滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修

  • 材料

    2人分

    玄米
    140g
    手作り凍り豆腐
    (市販のものをご利用いただいてもOKです)
    60g
    米油
    適量
    玉ねぎ
    1/2個(80g)
    赤ピーマン
    1/3個(12g)
    ピーマン
    1/3個(12g)
    トマト
    1/2個(80g)
    レーズン
    14g
    にんにく
    1片(4g)
    ミックスベジタブル(冷凍用)
    60g
    赤唐辛子
    少量
    オリーブ油
    大さじ1と2/3(20g)
    材料A
    カレー粉
    小さじ1と1/3(4g)
    自然塩
    小さじ5/2(2g)
    きび砂糖
    小さじ1/2(1.6g)
    濃い口醤油
    大さじ1/2(9g)
    大さじ2(30g)
    作り方
    1. 1
      水200g(分量外)とともに玄米を炊く。
      玄米ごはんのおいしい炊き方はこちら
      健康道場「玄米ごはん」はこちら
    2. 2
      手作り凍り豆腐は解凍して水気を絞り、細かく刻んで中温の米油でさっと揚げる。
      *フードプロセッサーを利用すると簡単。
    3. 3
      玉ねぎはみじん切り、赤ピーマンとピーマンは2cmの角切り、トマトは湯むきをしてザク切りにする。レーズンは水に浸しておく。
    4. 4
      鍋にオリーブ油を熱し、赤唐辛子とみじん切りにしたにんにくを入れて炒める。香りがでてきたら赤唐辛子を取り出し、(3)の玉ねぎを加えてきつね色になるまで炒める。
    5. 5
      (3)の残りとミックスベジタブル(冷凍用)、(2)を加えて炒めたら、Aを入れ蓋をして中火で汁気がほとんどなくなる程度まで煮る。
    6. 6
      お皿に玄米ごはんを盛り、(5)のルーをかける。
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    カロリー
    炭水化物
    たんぱく質
    食物繊維総量
    脂質
    塩分
    糖質
    • ※1単位=80Kcal。単位は0.5単位ごとに区切らせていただいています。例えば、レシピが230Kcalの場合、230Kcal/80Kcal=2.8単位ですが、3.0単位と表示されます。
    • ※レシピの栄養基準値はサンスターと滋賀医科大学医学部附属病院の栄養治療部で考えた基準になります。
    • ※デザート/スナック類は「カロリー」と「塩分」のみ栄養基準値を設けています。
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    「健康道場マーク」のレシピはサンスター社員の健康増進のため1985年に開設された「心身健康道場」で提供されている「玄米菜食」をベースとして作られたレシピになります。「健康道場」について知りたい方はこちら
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