秋の味覚であるきのこをふんだんに使った炊き込みごはん。だしと醤油の味がしみ込んだ3種類のきのこ、お揚げと白米が一体になった秋を代表する1品です。
(調理時間には、だしを作る時間とご飯を浸水する時間・炊く時間は含みません)
- カロリー
- 328kcal
- 炭水化物
- 58.5g
- たんぱく質
- 9.9g
- 食物繊維総量
- 3.0g
- 脂質
- 6.0g
- 塩分
- 0.4g
- 糖質
- 55.5g
ワンポイントアドバイス
しいたけ、しめじ、まいたけ、えりんぎ、えのきなどお好みのきのこを組み合わせて作っても美味しいです!
滋賀医科大学医学部附属病院 栄養治療部監修